法医学杂志
  首页 | 期刊介绍 | 编 委 会 | 投稿指南 | 欢迎订阅 | 广告合作 | 获奖情况 | 检索库收录情况 | 联系我们 | 友情链接 | 过期信息
    最新录用
    当期目录
    下期目录
    过刊浏览
    Email Alert
    
 
琛通
北京清软电子
文章快速检索  
  高级检索
 
2018年 34卷 4期
刊出日期 2018-08-25

 
论著
案例分析
技术与应用
综述
经验交流
案例报道
医疗损害
   
论著
347 陆建锋,张庆婕,李雪豪,等
HMGB1在创伤引起大鼠肺组织内质网应激中的作用
目的 探讨高迁移率族B1(high mobility group B1,HMGB1)蛋白在创伤引起大鼠肺组织内质网应激(endoplasmic reticulum stress,ERS)变化中的作用。 方法 用标准重物挤压大鼠双后肢建立创伤应激致大鼠急性肺损伤模型。第一部分实验将大鼠随机分为体位对照组和挤压后6 h、18 h和30 h组,第二部分实验分为体位对照组、挤压后18 h组、HMGB1抑制剂正丁酸钠组和挤压后18 h+抑制剂组。用蛋白质印迹法检测肺组织HMGB1以及ERS相关蛋白(GRP78、caspase-12、CHOP和IRE1α)的表达变化。同时,常规HE染色观察肺组织病理学改变。 结果 与体位对照组比较,挤压大鼠后肢可引起肺组织中ERS相关蛋白(GRP78、caspase-12、CHOP和IRE1α)以及HMGB1蛋白表达明显增高,挤压后30 h时上述蛋白表达降低但仍高于体位对照组,同时大鼠出现明显肺损伤病理变化。与挤压后18 h组比较,挤压后18 h+抑制剂组大鼠肺组织中上述ERS相关蛋白及HMGB1蛋白表达降低,大鼠肺损伤病理变化减轻。 结论 创伤应激能启动HMGB1-ERS通路导致大鼠急性肺损伤。
2018 Vol. 34 (4): 347-351 [摘要] ( 35 ) [HTML 1KB] [PDF 2041KB] ( 146 )
352 杨琛腾,左敏,王松军,等
血栓形成时间的推断
目的 观察大鼠静脉血栓形成时间的变化规律,为血栓致死的法医学案件中关于血栓形成时间推断提供新的思路与方法。 方法 80只大鼠随机分为术后0 h、3 h、6 h、12 h、1 d、3 d、1周、2周、3周、4周组共10组,通过“狭窄法”建立大鼠静脉血栓模型,采用HE染色、Perls染色、Von Kossa染色观察血栓形成、机化和再通过程中含铁血黄素、钙盐的变化特点,并运用免疫组织化学染色方法检测CD61、α-SMA、CD34的表达变化。 结果 术后3 h血小板黏附于裸露血管内膜,术后1 d血小板反复堆积形成血小板小梁,术后3 d管壁增生、成纤维细胞长入血栓内部、血栓机化,内皮细胞覆于血栓表面形成新的血管,血流重建再通。血栓形成3 h及血栓再形成时期(4周) CD61表达,并于血栓形成1 d达其峰值;血栓形成3 d含铁血黄素析出、α-SMA开始表达;血栓形成1周钙盐沉着、CD34阳性表达出现。 结论 含铁血黄素、钙盐、CD61、α-SMA和CD34在血栓形成过程中均出现时间依从性变化特点,有望为血栓致死的法医学案件关于血栓形成时间的推断提供参考。
2018 Vol. 34 (4): 352-358 [摘要] ( 13 ) [HTML 1KB] [PDF 6269KB] ( 207 )
359 卓佩佩,汪茂文,俞晓英,等
L1~2椎体压缩性骨折后原有高度的评估
目的 探索L1~2椎体压缩性骨折后原有高度的评估方法及其在法医临床学鉴定实践中的应用价值。 方法 收集154例正常人群的胸腰椎侧位X线片,140例作为实验组,14例作为验证组。测量每例X线片中T12~L3椎体的前缘高度(Ha)、后缘高度(Hp)。实验组中,对HaL1与HaT12、HpT12、HpL1、HaL2、HpL2进行相关性分析,拟合回归方程;对HaL2与HaL1、HpL1、HpL2、HaL3、HpL3进行相关性分析,拟合回归方程。并通过验证组验证HaL1、HaL2预测值与实际测量值之间的差异。 结果 实验组HaL1(y1)与HaT12(x1)、HaL2(x2)相关性较好,多元线性回归方程为:y1=2.545+0.423 x1+0.486 x2(决定系数R2=0.712,P<0.05;F=169.206,P<0.05)。验证组HaL1预测值与实际测量值之间的差异无统计学意义(P>0.05)。实验组HaL2(y2)与HaL1(x3)、HaL3(x4)相关性较好,多元线性回归方程为:y2=4.354+0.530 x3+0.349 x4(决定系数R2=0.689,P<0.05;F=151.575,P<0.05)。验证组HaL2预测值与实际测量值之间的差异无统计学意义(P>0.05)。 结论 当L1或L2单椎体发生压缩性骨折时,根据压缩椎体上、下相邻椎体的前缘高度来评估压缩椎体的原有高度较为适宜。
2018 Vol. 34 (4): 359-362 [摘要] ( 17 ) [HTML 1KB] [PDF 559KB] ( 150 )
363 潘思宇,陈诗婷,唐鲲,等
新疆维吾尔族男性三维人脸图像的年龄估计与年龄面貌重构
目的 基于新疆维吾尔族男性三维脸部图像寻找与年龄相关的脸部特征,构建年龄估计模型,重塑个体衰老及年轻时的脸部图像。 方法 使用Artec Studio软件对采集的105例17~57岁新疆维吾尔族男性人脸三维图像预处理。用FaceAnalysis软件将人脸图像转为高密度三维点阵数据,使每张图像可用32 251个点所表示。利用广义普鲁克分析法对人脸图像进行中心化校正并统一至同一坐标系。采用偏最小二乘回归法建立年龄估计模型。将年龄相关脸部形态特征的变化展现在平均脸的热图上,并基于该模型进行不同年龄的脸部图像重构。 结果 随着年龄的增长,平均脸会发生鼻唇沟加深、脸颊凹陷、颧骨突出、眼角下垂等变化。估计年龄和真实年龄之间的Pearson相关系数为0.71,估计年龄的平均绝对偏差(mean absolute deviation,MAD)为6.37岁,>30~40岁组的年龄估计结果最准确(MAD值为4.27岁),40岁以后偏差随年龄上升。合成的脸部图像随年龄增长脸部形态变化和衰老效果明显。 结论 本研究在维吾尔族人群中揭示了年龄相关的脸部特征和衰老标记,建立了可靠的年龄估计模型。
2018 Vol. 34 (4): 363-369,374 [摘要] ( 12 ) [HTML 1KB] [PDF 1307KB] ( 158 )
370 赵焕东,赵书民,陈玉祥,等
推导IBS评分在无关个体对人群中概率分布的计算公式
目的 推导通过STR等位基因频率计算无关个体对间状态一致性(identity by state,IBS)评分概率分布的计算公式。 方法 比较两名无关个体间某一STR基因座的基因型可以得到三种相互排斥的组合:(1)有2个相同的等位基因,此时令a2=1(否则a2=0);(2)有1个相同的等位基因,此时令a1=1(否则a1=0);(3)有0个相同的等位基因,此时令a0=1(否则a0=0);则该无关个体对在这1个STR基因座的IBS评分可采用ibs=2a2+a1计算。推导通过STR等位基因频率分别计算a2=1、a1=1和a0=1的概率(p2、p1和p0)的通用表达式,继而当该无关个体对得到n个相互独立的STR基因座分型结果时,可通过p2l和p1l计算该多重分型系统IBS评分的二项分布参数(l=1,2,…,n)。 结果 从p2、p1和p0的基本概念出发,以fi表示STR基因座第i个等位基因的频率(i=1,2,…,m),则p2的通用计算公式为p2=2(■fi2)2-■fi4;p1的通用计算公式为p1=4■fi2-4(■fi2)2-4■fi3+4■fi4,p0的通用计算公式为p0=1-4■fi2+2(■fi2)2+4■fi3-3■fi4,p2、p1、p0的和为1。IBS评分符合二项分布:IBS~B(2n,π)。其中总体率π的通用计算公式为π=■■p2l+■■p1l。 结论 生物学全同胞鉴定中的原假设为两名被鉴定人系无关个体,对任意IBS评分所对应的原假设概率均可通过本文所推导的公式进行直接计算,计算结果是进行证据解释的基础。
2018 Vol. 34 (4): 370-374 [摘要] ( 8 ) [HTML 1KB] [PDF 629KB] ( 116 )
375 潘美如,强火生,沈保华,等
LC-MS/MS法快速测定头发中可卡因及其代谢物苯甲酰爱康宁
目的 建立头发中可卡因(cocaine)及其代谢物苯甲酰爱康宁(benzoylecgonine)的液相色谱-串联质谱(LC-MS/MS)快速测定方法。 方法 去污处理后的头发中加入氘代内标(可卡因-D3和苯甲酰爱康宁-D8),经甲醇超声提取后用Restek Allure PFP丙基柱分离,采用多反应监测模式同时测定可卡因和苯甲酰爱康宁。 结果 头发中可卡因和苯甲酰爱康宁在0.02~10.00 ng/mg质量分数范围内线性关系良好,检出限均为0.01 ng/mg。 结论 本研究所建方法样品前处理简单、快速、选择性好,适用于头发中可卡因及代谢物苯甲酰爱康宁的检测。
2018 Vol. 34 (4): 375-378,383 [摘要] ( 15 ) [HTML 1KB] [PDF 731KB] ( 134 )
379 张帆,乔君元,禹明筠,等
GC-MS/MS法检测生物样品中硫丹含量
目的 建立生物样品中硫丹(α硫丹和β硫丹)的气相色谱-串联质谱(GC-MS/MS)检测方法,观察硫丹在水生动物体内的分布,为相关案件的法医学鉴定提供实验依据。 方法 血液和肌肉样品采用乙腈沉淀蛋白,GC-MS/MS法检测,多反应监测模式扫描,以保留时间和离子比例定性,外标工作曲线法定量。 结果 血液样品中α硫丹和β硫丹在0.062 5~10 μg/mL范围内线性关系良好,相关系数(r)均大于0.99,检出限分别为1 ng/mL和2 ng/mL,定量限分别为4 ng/mL和8 ng/mL。肌肉样品中α硫丹和β硫丹在0.062 5~10 μg/g范围内线性关系良好,相关系数(r)均大于0.98,检出限分别为1 ng/g和4 ng/g,定量限分别为4 ng/g和16 ng/g。血液和肌肉样品中α硫丹和β硫丹的准确度为90.76%~108.91%,日内精密度(RSD)为2.35%~8.71%,日间精密度(RSD)为5.44%~10.29%。中毒案件中,在鱼和螃蟹体内各部位均检出硫丹,且不同部位间含量差异均具有统计学意义。 结论 本研究建立的硫丹GC-MS/MS检测方法快捷、准确、灵敏,适用于微量生物检材中硫丹的检测。硫丹在鱼和螃蟹体内分布不均匀,为硫丹相关法医学鉴定案件中毒物分析检材的采集和分析提供了依据。
2018 Vol. 34 (4): 379-383 [摘要] ( 13 ) [HTML 1KB] [PDF 720KB] ( 97 )
案例分析
384 孙仲春,杨启琨,贾彭林,等
云南363例猝死案例的法医病理学分析
目的 研究云南猝死(sudden death,SD)的流行病学及病理学特点,为猝死的防治和法医学鉴定提供科学依据。 方法 收集昆明医科大学司法鉴定中心2009—2017年尸体检验的363例猝死案例,回顾性分析其性别、年龄、发病到死亡时间、好发季节、死亡原因及诱因等猝死相关因素。 结果 猝死者男性多于女性,≥35~55岁年龄段为猝死高峰,发病后6 h内死亡率较高,各季节死亡人数从高到低分别为春季、夏季、冬季、秋季。导致猝死的前十位死亡原因依次为冠心病、不明原因猝死(sudden unexplained death,SUD)、脑出血、急性出血坏死性胰腺炎、主动脉夹层破裂、心肌病、肺炎、肺动脉血栓栓塞、羊水栓塞、过敏。运动,输液、手术、药物以及轻微损伤是冠心病猝死最常见的发病诱因,意识障碍或昏迷、胸痛或胸闷以及腹痛是冠心病猝死最常见的死亡前症状。 结论 中年男性猝死最常见,是猝死防治的重点人群。在法医学鉴定和猝死的防治中应对不明原因猝死给予重视。
2018 Vol. 34 (4): 384-388 [摘要] ( 8 ) [HTML 1KB] [PDF 686KB] ( 121 )
389 鲁佳,张运楼,罗林
52例心脏性死亡相关医疗损害的法医学分析
目的 综合分析涉及医疗损害的心脏性死亡法医学鉴定案例,探讨其死亡原因、医疗过错及参与程度评定的共性与特点。 方法 收集2015年1月—2018年4月杭州明皓司法鉴定所萧山分所受理的涉及心脏性死亡的医疗损害案例52例,对案件一般情况、医疗机构、住院情况、死亡原因、医疗过错行为及过错参与程度评定进行回顾性分析。 结果 52例中,男女性比例为2.25∶1,年龄以>50~60岁居多。高血压性心脏病及冠心病所引起的心脏性死亡占首位(67.3%),其次为病毒性心肌炎和心肌病(13.5%)。涉及手术的有24例,术后至死亡时长为1 h~118 d,中位数为7 d。医疗损害涉及医疗机构63所,多数医院存在不同程度的医疗过错行为,参与程度多为>20%~30%。 结论 法医学鉴定有助于确定死亡原因,为医疗损害案件评定提供了科学的依据,有助于医疗部门进一步提高诊疗水平。
2018 Vol. 34 (4): 389-391,395 [摘要] ( 11 ) [HTML 1KB] [PDF 631KB] ( 145 )
392 陈芳,杨小萍,刘霞,等
24例外伤后鼓膜穿孔法医学鉴定的回顾性分析
目的 研究外伤后鼓膜穿孔的法医学鉴定案件特点,探讨鼓膜穿孔的法医学鉴定要点及评定方法。 方法 对司法鉴定科学研究院2017年受理的24例外伤后鼓膜穿孔案例资料进行回顾性分析,包括鼓膜穿孔的大小、形态、好发部位、愈合时间、愈合方式等。 结果 本研究中,外伤性鼓膜穿孔以小穿孔(<1/2象限)多见,形态常不规整,以前下象限为主,向心性移行愈合常见,6周内的愈合率达90%。 结论 外伤后鼓膜穿孔的鉴定案件中,重点是确定是否为外伤性以及6周内是否自行愈合,建议伤后每周定期进行鼓膜摄像检查,并在第6周联合应用声阻抗检查,从而提高鉴定的准确性、客观性及科学性。
2018 Vol. 34 (4): 392-395 [摘要] ( 11 ) [HTML 1KB] [PDF 1492KB] ( 151 )
396 毕洁,畅晶晶,余纯应
疑似Amelogenin等位基因丢失的检测与分析12例
目的 观察并分析亲权鉴定案件中Amelogenin等位基因丢失的案例,探讨Amelogenin等位基因丢失的类型、机制以及对性别鉴定的影响和应对方法。 方法 选择经SiFaSTRTM 23plex DNA身份鉴定系统检测,女性出现Amelogenin X的峰面积与相邻杂合子峰面积一致或低于相邻纯合子峰面积的1/2,男性出现Amelogenin X丢失的样本,进行X-STR分型及Amelogenin X测序,同时对出现Amelogenin Y丢失的男性样本,检测Y-STR分型及Y染色体性别决定区(sex-determining region of Y,SRY)进行验证。统计Amelogenin等位基因丢失的类型及丢失率,分析出现变异的机制及影响。 结果 1例男性Amelogenin X等位基因丢失,经测序证实为引物结合区突变;4例女性疑似Amelogenin X等位基因丢失,经测序证实出现引物结合区突变的仅为1例。7例男性出现Amelogenin Y丢失,其中SRY阳性5例,SRY阴性2例。5例SRY阳性案件中4例可检出部分Y-STR分型,1例未检出Y-STR分型,2例SRY阴性案件均未检出Y-STR分型。Amelogenin等位基因丢失率约为0.029%。 结论 Amelogenin X丢失不影响性别判定,Amelogenin Y丢失可能对性别造成误判,需要检测Y-STR或SRY来明确性别,对于未检出Y-STR分型且SRY检测为阴性的“男性”,建议进行染色体核型分析及性别分化相关基因检测以进一步明确性别。
2018 Vol. 34 (4): 396-400 [摘要] ( 12 ) [HTML 1KB] [PDF 925KB] ( 155 )
技术与应用
401 白小刚,蹇慧,王惠,等
镜下单片状头屑DNA提取分型法与EZ-tape法的比较
目的 改进常规头屑类样本的EZ-tape提取分型方法,借助显微镜采集单片状头屑,提高样本利用率、降低漏检率,并减少混合分型结果比例。 方法 采用EZ-tape脱落细胞粘取器和透明胶带粘取2名志愿者轮流佩戴的帽子内侧,EZ-tape法遵循传统方法直接提取DNA,镜下单片状头屑DNA提取分型法(简称“单片头屑分析法”)则借助显微镜分拣出透明胶带中的单片状头屑。两种方法均分别进行持续振荡和静置消化。所有样本均采用Chelex-100法提取DNA,扩增及电泳后获得STR分型。比较EZ-tape法及单片头屑分析法所获的STR分型结果。 结果 EZ-tape法所获分型中11份(45.8%)样本发生漏检,仅获得单一来源的分型结果,10份(41.7%)样本为混合分型结果,其中6份样本有等位基因插入或丢失。单片头屑分析法有12份样本获得了与志愿者一致的单一来源分型结果,仅2份样本获得混合分型结果。振荡处理的分型准确数高于静置消化(P<0.05)。 结论 DNA提取过程中进行振荡有利于DNA的释放。单片头屑分析法获得单一来源STR分型成功率较高,样本漏检率低,可作为法医临案工作中头屑类特殊检材的特定样本采集方式。
2018 Vol. 34 (4): 401-404 [摘要] ( 11 ) [HTML 1KB] [PDF 1161KB] ( 129 )
405 高洪梅,王昌,张珊珊,等
多套试剂盒在亲权鉴定特殊案例中的应用
目的 分析山东汉族人群21个常染色体STR基因座的遗传多态性,同时对用Goldeneye?誖DNA身份鉴定系统25A和20A检测存在基因突变或等位基因丢失的案例进行分析。 方法 用Goldeneye?誖DNA身份鉴定系统25A和22NC对山东汉族人群273个无关个体的40个常染色体STR基因座进行分型,对其中21个STR基因座的遗传多态性进行分析。同时对6个存在基因突变的案例增加检测Goldeneye?誖DNA身份鉴定系统22NC、20Y、17X。另外3个存在等位基因丢失的案例,用AmpF?詛STR?誖Identifiler?誖Plus PCR扩增试剂盒验证并测序分析。 结果 获得山东汉族人群21个常染色体STR基因座的遗传学参数。增加到40个常染色体STR基因座:5个存在基因突变的案例可达到鉴定要求,X-STR或Y-STR分型结果一致;另外1个可能基因突变的二联体案例,共有6个基因座的基因分型在被检父找不到生物学来源,两人的Y-STR基因分型相同,说明来自同一父系,但通过常染色体分型排除父子关系。2个在D18S51基因座存在等位基因丢失的案例,经基因测序分析,在相应的引物结合区被检母和孩子存在碱基的突变或丢失;另1个被检母和孩子在D13S317基因座存在等位基因丢失的案例,通过AmpF?詛STR?誖Identifiler?誖Plus PCR扩增试剂盒检测得到确认。 结论 山东汉族人群21个常染色体STR基因座有较高的遗传多态性,可用于日常的亲权鉴定案例。对部分存在基因突变的二联体案例,Goldeneye?誖DNA身份鉴定系统25A无法满足鉴定要求,应适当增加常染色体STR基因座的检测个数。对于存在等位基因丢失的案例,改用不同公司的试剂盒或进行基因测序可以解决。
2018 Vol. 34 (4): 405-410,416 [摘要] ( 13 ) [HTML 1KB] [PDF 715KB] ( 142 )
411 吴微微,苏艳佳,梅兴林,等
30个Y-STR基因座在中国汉族人群中的多态性与突变
目的 调查30个Y-STR基因座在中国汉族男性人群中的遗传多态性和突变情况,研究其法医学应用效能。 方法 应用自行建立的30个Y-STR基因座检测系统对中国汉族人群1 005名男性无关个体和1 008对父子(1 949人)的血样进行Y-STR分型,统计各基因座的群体遗传学参数与突变情况。 结果 1 005名中国汉族男性无关个体共检出983种单倍型,其中963种仅检出1次,总体单倍型多样性(HD)和识别能力(DC)分别为0.999 955和0.978 109。30个Y-STR基因座共检出340个等位基因,基因多样性(GD)为0.410 3~0.952 3,24个基因座GD值大于0.6。1 008对父子共有30 269次等位基因传递,68对父子仅1个基因座发生突变,3对父子的突变同时发生在2个基因座上。在71对父子间涉及的26个基因座中观察到74次突变,平均突变率为2.4×10-3[95% CI为(1.9×10-3,3.1×10-3)],其中一步突变73次(98.6%),两步突变1次(1.4%)。 结论 该30个Y-STR基因座复合扩增体系在中国汉族男性人群中具有较高的遗传多态性及较低的突变率,在Y-STR数据库建设和群体遗传学研究中具有重要价值。
2018 Vol. 34 (4): 411-416 [摘要] ( 12 ) [HTML 1KB] [PDF 559KB] ( 120 )
417 马骏,童奇,高良弼,等
尼龙膜套管分离技术对混合斑中精子细胞DNA的提取
目的 建立新型的混合斑中精子细胞分离的方法,并评价其应用价值。 方法 收集性侵案件中的40份混合斑检材,分别采用常规差异裂解法和尼龙膜套管分离技术进行精子细胞分离,使用硅膜试剂盒(Forensic DNA Extraction Kit for Soft Tissues)提取精子细胞DNA,AmpF?詛STR?誖Identifiler?誖Plus PCR扩增试剂盒进行PCR扩增,3500xL基因分析仪进行电泳检测,并对两种分离方法的结果进行对比。 结果 40份混合斑检材中,采用尼龙膜套管分离技术的检材仅3份有女性成分微弱残留,余均获得了完整的单一男性分型。而采用常规差异裂解法分离的检材中,有25份完全未检出男性精子细胞STR分型,15份检出男性精子细胞STR分型(7份不完整男性精子细胞STR分型,6份有女性成分残留,2份单一的男性精子细胞STR分型)。 结论 本研究建立的尼龙膜套管分离技术适用于混合斑中精子细胞的分离,特别是对含有大量女性细胞而精子细胞较少的检材提取效果明显,整个提取实验成本低廉、快速简便。
2018 Vol. 34 (4): 417-419,427 [摘要] ( 17 ) [HTML 1KB] [PDF 518KB] ( 120 )
综述
420 盛翔,包云,张家硕,等
InDel遗传标记在法医学领域的研究进展
法医DNA分型的遗传标记经历了可变数目串联重复(variable number of tandem repeat,VNTR)序列和短串联重复(short tandem repeat,STR)序列。随着测序技术的产生,出现了第三代遗传标记,因其基因座通常只有两个等位基因,故又被称为二等位基因遗传标记,主要包括单核苷酸多态性(single nucleotide polymorphism,SNP)和插入/缺失(insertion/deletion,InDel)。由DNA片段插入或缺失形成的DNA长度多态性InDel遗传标记分布于整个基因组中,数目众多,兼具STR和SNP遗传标记的优势,现已应用于遗传学、人类学等领域。本文主要对InDel遗传标记在法医学领域的研究进展进行综述,旨在回顾和总结近年来的主要研究成果并为后续研究提供参考。
2018 Vol. 34 (4): 420-427 [摘要] ( 15 ) [HTML 1KB] [PDF 816KB] ( 155 )
经验交流
428 李明杰,庞陈,何峰,等
尸体烧伤与煤矿爆炸中心的相关性
2018 Vol. 34 (4): 428-429 [摘要] ( 9 ) [HTML 1KB] [PDF 353KB] ( 145 )
430 张以刚,张超,吕剑锐,等
一种法医解剖缝合辅助器的介绍
2018 Vol. 34 (4): 430-431 [摘要] ( 7 ) [HTML 1KB] [PDF 749KB] ( 116 )
432 陈莉娟,毛峥嵘,马丽琴
膝关节损伤的伤残等级评定与分析
 
2018 Vol. 34 (4): 432-434,437 [摘要] ( 9 ) [HTML 1KB] [PDF 652KB] ( 164 )
435 孔小平
放置不同时间果核微量生物物证的提取
2018 Vol. 34 (4): 435-437 [摘要] ( 7 ) [HTML 1KB] [PDF 694KB] ( 118 )
医疗损害
438 高玉洁,刘会
瘢痕子宫阴道试产并发子宫破裂医疗损害1例
2018 Vol. 34 (4): 438-440 [摘要] ( 12 ) [HTML 1KB] [PDF 445KB] ( 96 )
案例报道
441 金馨,季心怡,喻林升,等
虚拟解剖结合尸体解剖判定非免疫性胎儿水肿致死1例
2018 Vol. 34 (4): 441-444 [摘要] ( 12 ) [HTML 1KB] [PDF 1344KB] ( 85 )
444 彭先伟,李波,黄欣,等
神经纤维瘤病伴发胸腔内节细胞神经瘤破裂出血1例
2018 Vol. 34 (4): 444-446 [摘要] ( 6 ) [HTML 1KB] [PDF 1432KB] ( 99 )
447 徐聪
交通事故致降主动脉破裂存活伤残等级评定1例
2018 Vol. 34 (4): 447-448 [摘要] ( 8 ) [HTML 1KB] [PDF 634KB] ( 110 )
448 徐传宝
耳郭部分缺损法医学鉴定1例
2018 Vol. 34 (4): 448-449 [摘要] ( 7 ) [HTML 1KB] [PDF 581KB] ( 129 )
450 李旭,张磊
利用CT三维重建鉴别头面部造作伤2例
2018 Vol. 34 (4): 450-451 [摘要] ( 7 ) [HTML 1KB] [PDF 1201KB] ( 93 )
452 郝世诚,刘岩,鲁涤,等
基因突变和稀有等位基因共存影响亲子关系分析1例
2018 Vol. 34 (4): 452-453 [摘要] ( 10 ) [HTML 1KB] [PDF 371KB] ( 143 )
454 刘超,张钦廷
遗忘作案过程的法医精神病鉴定1例
2018 Vol. 34 (4): 454-456 [摘要] ( 9 ) [HTML 1KB] [PDF 452KB] ( 128 )
编辑部公告
  《法医学杂志》合订本征订中……
  《法医学杂志》第九届编委会在沪召开
  《法医学杂志》被评为2013年优秀科技期刊
  有关《法医学杂志》初审费收取的声明
  《法医学杂志》公告
  Forensic Sciences Research征稿
  2016年《法医学杂志》《中国司法鉴定》开始征订!
          更多>>
下载中心
· 投稿须知
· 著作使用授权书
· 单位介绍信模板
          更多>>
 
复熹生物
杭州典安
ABI(ThermoFisher)
澳斯邦
版权所有 © 法医学杂志编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn
沪ICP备06050203号-2