法医学杂志
  首页 | 期刊介绍 | 编 委 会 | 投稿指南 | 欢迎订阅 | 广告合作 | 获奖情况 | 检索库收录情况 | 联系我们 | 友情链接 | 过期信息
    最新录用
    当期目录
    下期目录
    过刊浏览
    Email Alert
    
 
琛通
艾本德
玛泰基因
北京清软电子
文章快速检索  
  高级检索
 
2017年 33卷 06期
刊出日期 2017-12-25

论著
案例分析
技术与应用
综述
经验交流
研究简报
学术争鸣
教育与管理
案例报道
医疗损害
   
论著
575 孙杰, 王涛, 李正东, 等
基于3D激光扫描、多刚体重建和遗传算法优化的车-人碰撞事故再现模拟与损伤分析
目的 利用3D激光扫描技术,结合多刚体动力学和遗传算法优化对一起汽车与自行车及其骑车人碰撞的交通事故进行再现模拟与损伤分析,为法医学死因鉴定提供生物力学依据。 方法 利用3D激光扫描技术对肇事汽车进行测量,根据测量数据建立人-自行车-汽车多刚体模型,并设置优化变量的取值范围,利用多目标遗传算法,带精英策略的快速非支配排序遗传算法求最优近似解,并与事故现场附近监控视频记录进行比较。 结果 事故车辆激光扫描重建结果良好,通过遗传算法优化收敛所获得的最优近似解中的假人、自行车、汽车的动力学行为与监控视频中所记录的三者动力学行为相符合,假人的损伤参数也与事故中骑车人的损伤情况及部位相一致。 结论 利用3D激光扫描技术,结合多刚体动力学和遗传算法优化可以对人-自行车-汽车碰撞前的运动状态、碰撞致伤过程进行重建,并对受害者的损伤进行力学分析,在交通事故受害人致伤方式鉴定及死因分析中具有应用价值。
2017 Vol. 33 (06): 575-580 [摘要] ( 43 ) [HTML 1KB] [PDF 938KB] ( 98 )
581 王昌亮, 夏志秀, 张国华, 等
大鼠撞击性肝挫伤后MMP-2和MMP-9蛋白时序性表达
目的 观察大鼠撞击性肝挫伤后不同时间肝组织中基质金属蛋白酶(matrix metalloproteinase,MMP)-2和MMP-9的蛋白表达规律。 方法 选取健康成年雄性SD大鼠50只,随机平均分入对照组和伤后1 h、3 h、6 h、12 h、18 h、24 h、3 d、5 d、7 d组。采用自由落体撞击法建立大鼠肝挫伤模型,在相应时间点处死大鼠,提取挫伤的肝叶,运用免疫组织化学染色法(SP法)和Western印迹法观察各组大鼠肝组织内MMP-2和MMP-9的蛋白表达情况。 结果 肝挫伤后,阳性细胞表达和蛋白半定量结果显示:MMP-2在伤后6 h表达开始增强,24 h达到峰值,3~5 d逐渐下降,7 d时接近正常水平,损伤6 h后各组(除18 h组)与相邻上组比较,差异均有统计学意义(P<0.05);MMP-9在伤后1 h即明显上升,18 h达到高峰,3~7 d时逐渐下调,但仍高于对照组,伤后各组(除12 h、24 h组)与相邻上组比较,差异均有统计学意义(P<0.05)。 结论 MMP-2和MMP-9的蛋白表达在撞击性肝挫伤组织中有较好的时序性,有望作为肝挫伤的时间推断的参考指标。
2017 Vol. 33 (06): 581-586 [摘要] ( 24 ) [HTML 1KB] [PDF 1078KB] ( 28 )
587 雒心怡, 薛嘉嘉, 张圆, 等
脑钠肽在心脏性猝死与非心脏性猝死心肌组织中的表达
目的 研究法医鉴定案例心肌组织中脑钠肽(brain natriuretic peptide,BNP)的表达规律,探讨BNP在心脏性猝死法医学鉴定中的应用价值。 方法 收集中国医科大学法医鉴定中心2008年12月至2014年5月受理的解剖案例资料96例,其中心脏性猝死组62例,非心脏性猝死组34例。分别提取左、右心室壁心肌组织,应用HE染色、免疫组织化学染色、Western印迹法、实时荧光定量逆转录聚合酶链反应(quantitative real-time reverse transcription-polymerase chain reaction,RT-qPCR)等技术检测心肌组织BNP蛋白和BNP mRNA的表达。 结果 免疫组织化学染色结果显示,心脏性猝死组BNP在心肌组织中呈弥漫阳性表达,非心脏性猝死组BNP染色呈点片状或弥漫阳性表达,但程度较浅。Western印迹法结果显示,心脏性猝死组左心室壁心肌组织中BNP蛋白表达较高。RT-qPCR结果显示,心室壁BNP mRNA与心脏质量、双肺质量、心包液氨基末端脑钠肽前体浓度具有正相关性。心脏性猝死组左心室壁BNP mRNA相对表达量较非心脏性猝死组高(P<0.05)。 结论 心肌组织BNP蛋白、BNP mRNA的表达与死因有关,结合病理学改变,对法医病理学鉴定案例中心脏性猝死的诊断及死亡机制的分析具有一定的实际意义。
2017 Vol. 33 (06): 587-591 [摘要] ( 23 ) [HTML 1KB] [PDF 909KB] ( 39 )
592 申立, 袁瑞忠, 卞杰, 等
肌原纤维小片化指数与人体死亡时间的相关性
目的 研究死后人体骨骼肌肌原纤维小片化指数(myofibril fragmentation index,MFI)与死亡时间的关系。 方法 采用双缩脲法测定室温下死后不同时间人体右肱二头肌和右股四头肌的全蛋白浓度,紫外分光光度计测定540 nm处的吸光度,得到骨骼肌MFI值。以死亡时间为自变量(x),MFI值为因变量(y),进行回归分析。 结果 在死后早期,人体骨骼肌MFI值随着时间延长逐步增高,之后趋于平缓,以12 h内最为显著。死后0~12 h,右肱二头肌回归方程为y=32.660+3.227 x(r=0.987 9),右股四头肌回归方程为y=32.380+3.495 x(r=0.983 9)。 结论 MFI与死亡时间相关性强,结合法医实践经验,对于死后早期(尤其12 h内)死亡时间推断具有良好的应用前景。
2017 Vol. 33 (06): 592-598 [摘要] ( 17 ) [HTML 1KB] [PDF 723KB] ( 26 )
595 夏晴, 张敏, 高东, 等
三维动态标记下髋关节活动度与下肢功能权重
目的 探讨髋关节在下肢功能中合理的权重系数范围。 方法 通过LUKOtronic运动捕捉与分析系统记录健康受试者髋关节在正常状态下的下肢运动情况以及髋关节在功能位、屈曲位和伸直位三个不同位置固定时的下肢运动情况,经Fugl-Meyer下肢运动功能评定量表计算获得髋关节在上述三个不同位置固定时的下肢功能丧失程度,通过单因素方差分析和Tamhane’s T2法进行统计分析,推算髋关节合理的权重系数范围。 结果 髋关节在屈曲位和伸直位固定时导致的下肢功能丧失程度与功能位固定导致的下肢功能丧失程度比较,差异具有统计学意义;而屈曲位固定与伸直位固定时下肢功能丧失程度之间比较,差异无统计学意义。根据95%的置信区间计算,髋关节在下肢功能的权重系数范围为61.05%~73.34%。 结论 在髋关节残损功能评价中,除了确定合理的权重系数以外,还需考虑功能位与非功能位因素对下肢功能丧失程度的影响。
2017 Vol. 33 (06): 595-598 [摘要] ( 26 ) [HTML 1KB] [PDF 730KB] ( 41 )
599 向平, 卜俊, 乔正, 等
甲基苯丙胺滥用与司来吉兰服用的区分:尿液中甲基苯丙胺和苯丙胺的手性分析
目的 考察司来吉兰及其代谢物在尿液中的含量变化,并结合实际案例探讨手性分析区分甲基苯丙胺滥用与司来吉兰服用的可行性。 方法 采用CHIROBIOTICTM V2手性液相色谱柱对尿液样品进行手性分离和液相色谱-串联质谱(LC-MS/MS)法测定,并对司来吉兰服药志愿者尿样、疑服用司来吉兰的涉毒人员尿样进行甲基苯丙胺和苯丙胺的手性分析。 结果 服用5 mg司来吉兰后,尿液中司来吉兰的检出时限仅为7 h。尿液中R(-)-甲基苯丙胺和R(-)-苯丙胺约在7 h质量浓度最高,分别为0.86 μg/mL和0.18 μg/mL,并在80 h和168 h后无法检出。应用该方法成功分析了疑服用司来吉兰的涉毒人员尿液中甲基苯丙胺和苯丙胺的来源。 结论 甲基苯丙胺和苯丙胺的手性分析以及司来吉兰代谢物检测可区分甲基苯丙胺滥用与司来吉兰服用。
2017 Vol. 33 (06): 599-603 [摘要] ( 40 ) [HTML 1KB] [PDF 835KB] ( 47 )
案例分析
604 白茹, 陈明
498例海口市道路交通事故死亡案例的法医学分析
目的 分析海口市道路交通事故死亡案件的特点,为死亡原因鉴定及预防提供参考依据。 方法 收集2014—2016年海口市公安局交警支队受理的498例道路交通事故死亡的案例资料,对性别、年龄、案发时间、死者交通方式、肇事车辆类型及死亡原因等相关参数进行分析。 结果 死者年龄以21~40岁居多,男女性之比为3∶1;案发时间以每年3、4、5月及10月,每天的6:01~8:00及20:01~22:00为高峰期;死者交通方式以驾(摩托车和电动车)的发生率最高(30.9%);肇事车辆以摩托车和电动车为主(57.4%);死亡原因以颅脑损伤居多,胸腹部损伤次之。 结论 道路交通事故死亡案件的尸体检验对死亡性质及责任认定有重要作用和意义。
2017 Vol. 33 (06): 604-606 [摘要] ( 30 ) [HTML 1KB] [PDF 718KB] ( 40 )
技术与应用
607 高泾尚, 叶懿, 侯一平
D18S51及其侧翼区3个SNP组成的SNP-STR在亲子鉴定中的应用
目的 将一个单倍型区块内的遗传标记单核苷酸多态性(SNP)和短串联重复序列(STR)组成SNP-STR单倍型,调查其在成都汉族人群中的分布,并探讨其在特殊亲子鉴定案例中的应用价值。 方法 选取DNA联合索引系统(combined DNA index system,CODIS)中突变率较高的基因座D18S51,与其侧翼区的3个SNP位点(rs8089331、rs8094489、rs7236090)组成SNP-STR,通过巢式等位基因特异性PCR的方法获得SNP-STR单倍型,调查该单倍型在75名成都汉族人群中的分布,并应用于两例D18S51基因座不符合遗传规律的二联体亲子鉴定案件。 结果 成功建立SNP-STR分型方法,在成都汉族人群中共发现43种单倍型,多态性为0.948 6,并成功解决了两例二联体亲子鉴定案件。 结论 SNP-STR具有良好的多态性,有望应用于特殊的亲缘关系鉴定。
2017 Vol. 33 (06): 607-610 [摘要] ( 27 ) [HTML 1KB] [PDF 755KB] ( 41 )
611 潘猛, 居晓斌, 刘燕婷, 等
江苏汉族人群30个插入/缺失位点的遗传多态性
目的 调查30个插入/缺失(insertion/deletion,InDel)位点在江苏汉族人群中的遗传学信息,评估Investigator?誖DIPplex试剂盒的使用价值,并用于指导江苏汉族人群的法医学分析。 方法 用Investigator?誖DIPplex试剂盒对江苏地区305名汉族健康无关个体进行常染色体InDel位点的分型检测,统计分析30个InDel位点的频率数据及遗传学参数。 结果 30个InDel位点在江苏汉族人群中的分布均符合Hardy-Weinberg平衡,有21个InDel位点的最小等位基因频率大于0.3。多态信息含量为0.089~0.375,个体识别率为0.093~0.500,二联体非父排除率为0.047~0.250,三联体非父排除率为0.046~0.219。30个InDel位点经连锁不平衡分析,各位点之间相互独立,累积个体识别率为1-7.369×10-8,二联体累积非父排除率为0.998 933 978,三联体累积非父排除率为0.997 806 392。除HLD118等5个位点外,群体间Fst值均小于0.06,在群体间差异较小。 结论 Investigator?誖DIPplex试剂盒中所含有的InDel位点可作为补充遗传标记应用于法医物证学相关检案工作。
2017 Vol. 33 (06): 611-614 [摘要] ( 22 ) [HTML 1KB] [PDF 785KB] ( 47 )
615 李甫, 张敏, 王颖希, 等
应用InnoTyper?誖21试剂盒进行毛干检验
目的 探讨InnoTyper?誖21试剂盒在法医学实践中的应用价值。 方法 收集8名无关个体的毛发及唾液样本,采用AutoMate ExpressTM自动化法医DNA提取系统提取模板DNA,分别采用InnoTyper?誖21和AmpF?詛STRTM IdentifilerTM Plus试剂盒进行扩增,并对检验结果进行比较。 结果 采用InnoTyper?誖21试剂盒扩增时,唾液样本均可检出完整特异性分型,无毛囊毛干分型图谱峰值为57~1 219 RFU,有时可见等位基因缺失;采用AmpF?詛STRTM IdentifilerTM Plus试剂盒扩增时,唾液样本均可检出完整特异性分型,无毛囊毛干均未检出特异性片段。 结论 InnoTyper?誖21试剂盒在无毛囊毛干的检案中具有一定应用价值。
2017 Vol. 33 (06): 615-618 [摘要] ( 26 ) [HTML 1KB] [PDF 820KB] ( 72 )
619 高利娜, 袁慧雅, 徐恩宇, 等
GC-MS法测定血中1-甲基海因含量及其法医学应用
目的 建立全血中1-甲基海因的气相色谱-质谱(GC-MS)分析方法,为1-甲基海因相关法医学鉴定案件提供技术支持。 方法 取0.5 mL血样,加入500 ng内标盐酸双苯戊二氨酯(SKF525A)、0.01 mol/L稀盐酸溶液2 mL,加入碳酸铵0.5 g调节pH值为9,加入乙酸乙酯2 mL,然后离心,取有机溶剂层,吹干后进行GC-MS分析。 结果 血液中1-甲基海因在0.5~50 ng/mL范围内线性关系良好,线性回归方程为y=0.015 51 x+0.007 26(R2=0.999 7),最低检出限为0.1 ng/mL,回收率为93.02%~108.12%,日内、日间精密度分别小于6.07%和13.37%。 结论 本方法测定所得结果准确,重现性好,可用于血样中1-甲基海因含量的测定。
2017 Vol. 33 (06): 619-621 [摘要] ( 16 ) [HTML 1KB] [PDF 776KB] ( 33 )
综述
622 吴雪梅, 张更, 王琪, 等
颈内动脉系钝性损伤法医学鉴定现状
颈内动脉系是大脑的主要血供来源。法医学鉴定实践中,颈内动脉系钝性损伤后常出现血栓、动脉瘤或动静脉瘘等并发症,由此引起迟发性脑梗死、颅内出血死亡的案例并不少见。目前国内对颈内动脉系钝性损伤引起死亡的研究以个案报道为主,本文综合国内外相关的文献及案例报道,对此类损伤引起死亡的法医学特点及检查方法进行总结,发现颈内动脉系钝性损伤与头颈部直接暴力或间接暴力致头颈部超生理范围运动牵拉,以及颅底骨折切割等机制有关,多见于颈部机械性窒息、颈部按摩、车祸、高坠等案例。法医学实践中若遇到此类案例,常规检查未发现梗死或出血原因,应注意检查该动脉,正确分析外伤、疾病和死亡之间的关系。鉴于尸体解剖中完整暴露该动脉的难度较大,必要时可借助血管造影技术进行定位,提高鉴定意见的科学性和可靠性。
2017 Vol. 33 (06): 622-628 [摘要] ( 29 ) [HTML 1KB] [PDF 866KB] ( 41 )
629 胡婷鸿, 万雷, 刘太昂, 等
深度学习在图像识别及骨龄评估中的优势及应用前景
深度学习以及神经网络模型是近年来机器学习及人工智能领域新的研究方向及热点问题。深度学习在图像识别、语音识别应用中已取得了突破性进展,在人脸识别、信息检索等领域也展示出独特优势,得到了广泛应用。骨骼X线图像显示黑白灰不同阶度的变化,具有黑白对比、层次差异的图像特征,基于深度学习在图像识别中的优势,我们将其与骨龄评估研究有机结合,旨在为构建法医学骨龄自动化评估系统提供基础性数据。本文综述了深度学习的基本概念及其网络结构,阐述了近年来深度学习在国内外不同研究领域图像识别中的研究进展,以及深度学习在骨龄评估中的优势及应用前景。
2017 Vol. 33 (06): 629-634 [摘要] ( 29 ) [HTML 1KB] [PDF 856KB] ( 142 )
635 舒翠霞, 龚丹, 张蕾萍, 等
生物样品中佐匹克隆检测分析进展
佐匹克隆作为一种新型安眠药广泛应用于临床。佐匹克隆的检测方法有分光光度法、色谱法及色谱-质谱联用法等。本文主要综述了与佐匹克隆分析相关的生物样品的种类、提取净化方法和检测分析方法,旨在为相关研究和实践提供参考。
2017 Vol. 33 (06): 635-639 [摘要] ( 24 ) [HTML 1KB] [PDF 837KB] ( 33 )
经验交流
640 姚恒江
CT扫描在交通事故尸体检验中的应用
2017 Vol. 33 (06): 640-644 [摘要] ( 23 ) [HTML 1KB] [PDF 793KB] ( 127 )
642 郭志铭
铁路交通事故损伤检验中的衣物检验
2017 Vol. 33 (06): 642-644 [摘要] ( 22 ) [HTML 1KB] [PDF 821KB] ( 26 )
645 孙婧, 杨罕, 刘翠兰
“东方之星”客轮翻沉事件中肋软骨的检测
2017 Vol. 33 (06): 645-648 [摘要] ( 32 ) [HTML 1KB] [PDF 796KB] ( 43 )
646 高林林, 任贺
双亲皆疑亲子鉴定父权指数的计算方法
2017 Vol. 33 (06): 646-648 [摘要] ( 30 ) [HTML 1KB] [PDF 806KB] ( 38 )
649 陆永佳, 张辉, 高林林
糖类检材上脱落细胞采集方法的比较
2017 Vol. 33 (06): 649-650 [摘要] ( 29 ) [HTML 1KB] [PDF 757KB] ( 41 )
学术争鸣
651 高东, 程亦斌, 夏文涛, 等
《人体损伤致残程度分级》之四肢周围神经损伤条款的理解与应用
2017 Vol. 33 (06): 651-656 [摘要] ( 37 ) [HTML 1KB] [PDF 778KB] ( 53 )
教育与管理
657 苏红亮, 贠克明
1997—2016年法医学领域获国家自然科学基金资助情况分析
2017 Vol. 33 (06): 657-661 [摘要] ( 27 ) [HTML 1KB] [PDF 883KB] ( 64 )
研究简报
662 陈春宝, 苏震, 田昕, 等
海南地区汉族人群15个STR基因座的遗传多态性
2017 Vol. 33 (06): 662-665 [摘要] ( 21 ) [HTML 1KB] [PDF 774KB] ( 38 )
666 姚军, 王立铭, 贵靖, 等
辽宁汉族27个Y-STR基因座的遗传多态性
2017 Vol. 33 (06): 666-668 [摘要] ( 26 ) [HTML 1KB] [PDF 776KB] ( 53 )
医疗损害
669 童昉, 黄泉源, 杨怡, 等
IVF-ET术后稽留流产致孕妇死亡医疗损害1例
2017 Vol. 33 (06): 669-673 [摘要] ( 20 ) [HTML 1KB] [PDF 670KB] ( 127 )
671 陈宝生
子宫肌瘤射频消融术后辅以米非司酮致闭经医疗损害1例
2017 Vol. 33 (06): 671-673 [摘要] ( 28 ) [HTML 1KB] [PDF 664KB] ( 34 )
674 刘胜利
颈-眼动脉瘤误诊为球后视神经炎医疗损害1例
2017 Vol. 33 (06): 674-675 [摘要] ( 21 ) [HTML 1KB] [PDF 616KB] ( 45 )
案例报道
676 付华, 欧俊兴, 聂爱婷, 等
输电线打击颈部继发血栓形成致脑梗死1例
2017 Vol. 33 (06): 676-677 [摘要] ( 18 ) [HTML 1KB] [PDF 636KB] ( 56 )
677 季炳均, 郑宏
审查书证材料分析交通事故致伤方式1例
2017 Vol. 33 (06): 677-678 [摘要] ( 21 ) [HTML 1KB] [PDF 644KB] ( 35 )
679 邵煜, 张建华, 秦志强
Taussig-Bing综合征婴儿尸体检验1例
2017 Vol. 33 (06): 679-680 [摘要] ( 34 ) [HTML 1KB] [PDF 659KB] ( 45 )
681 石昆, 李迎, 陈旭, 等
应用虚拟解剖技术鉴定汽车安全气囊致人死亡1例
2017 Vol. 33 (06): 681-682 [摘要] ( 23 ) [HTML 1KB] [PDF 1137KB] ( 30 )
682 吉子炎
摔跌后脑动静脉畸形破裂出血合并硬脑膜下血肿死亡1例
2017 Vol. 33 (06): 682-683 [摘要] ( 25 ) [HTML 1KB] [PDF 646KB] ( 45 )
684 何永旺, 周一卿, 黄俭, 等
使用“除痣灵”清除文身致苯酚中毒死亡1例
2017 Vol. 33 (06): 684-686 [摘要] ( 23 ) [HTML 1KB] [PDF 715KB] ( 30 )
686 王宾, 吕书鹏, 刘四海
拳击面部致寰椎侧块骨折1例
2017 Vol. 33 (06): 686-687 [摘要] ( 28 ) [HTML 1KB] [PDF 612KB] ( 35 )
687 王飞翔, 沈寒坚, 夏文涛, 等
全阴茎体皮肤撕脱伤植皮术后勃起功能鉴定1例
2017 Vol. 33 (06): 687-689 [摘要] ( 21 ) [HTML 1KB] [PDF 776KB] ( 33 )
690 李惟, 徐宏
肩峰下撞击综合征重新鉴定1例
2017 Vol. 33 (06): 690-691 [摘要] ( 29 ) [HTML 1KB] [PDF 2714KB] ( 37 )
692 徐春燕, 余纯应, 霍家润
祖孙亲缘关系鉴定1例
2017 Vol. 33 (06): 692-694 [摘要] ( 43 ) [HTML 1KB] [PDF 626KB] ( 39 )
编辑部公告
  2018年《法医学杂志》《中国司法鉴定》开始征订……
  《法医学杂志》合订本征订中……
  《法医学杂志》《中国司法鉴定》委托第三方代发行情况说明。
  2017年《法医学杂志》《中国司法鉴定》开始征订……
  《法医学杂志》第九届编委会在沪召开
  《法医学杂志》被评为2013年优秀科技期刊
  有关《法医学杂志》初审费收取的声明
  《法医学杂志》公告
  Forensic Sciences Research征稿
  2016年《法医学杂志》《中国司法鉴定》开始征订!
          更多>>
下载中心
· 投稿须知
· 著作使用授权书
· 单位介绍信模板
          更多>>
 
复熹生物
杭州典安
ABI(ThermoFisher)
澳斯邦
版权所有 © 法医学杂志编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn
沪ICP备06050203号-2